【夏窗观察】查漏补缺拓厚度 热刺的补强效果看后头

  体坛周报全媒体记者 闫羽

  相比英超6强其他5队经历过的各种劲爆消息,热刺今夏的引援工作从声势上来看还是相对要偏弱一点。他们没有那种特别高价且一看就显得非同小可的补充,引进的新援就咖位又或者可炒作热度而言,也基本比不了哈兰德之流。然而只论实际收获,主帅孔蒂的满意程度未见得就会低于瓜迪奥拉、克洛普和阿尔特塔们,甚至有可能更高,因为他如愿拓展了阵容的深度和宽度——尽管,野心很大的意大利人最近依旧表示热刺需要再过3个转会窗才能真正追上英超最顶级。

  123.jpg

  根据“德转”网站的数据,热刺在今夏的支出显然一点都不低。他们的引援总花销达到了1.529亿英镑(天空体育的统计数字为1.72亿),在整个英超可排第4,只少于切尔西和曼联两家突破两亿大关的俱乐部,以及吃进帕奎塔和斯卡马卡等几位重磅新援的西汉姆。不过这1.529亿也略有些“水分”,来自亚特兰大的中卫罗梅罗去年就租借至此,租期原本到2023年1月,只是热刺选择了在今夏买断。于是乎球队的支出多了四千多万,但并未因此新增人手。

  不过就算只是1亿英镑出头,热刺高层也算是在财政上向孔蒂提供了足够支持,更何况最重要的引援还是免签——33岁的佩里西奇老当益壮,又是意大利教头的旧部,正好用来改善一下后者上赛季不满意的左翼卫位置。此前雷吉隆有勇无谋,塞塞尼翁又缺乏经验,克罗地亚老将的到来正好补上这一空缺。而从孔蒂的用兵来看,你也不难察觉到佩里西奇的重要性。他是今夏热刺新援中最早进入先发阵容的,同时也是新援之中唯一一位已经稳坐主力的选手。

  余下几位,19岁的左后卫乌东基已经被回租给乌迪内斯;年轻右后卫斯彭斯和老门将福斯特则基本属于替补的档次;理查利松、比苏马和朗格莱倒是知名度不小,尤其是理查利松的转会费可是5000万镑外加1000万的浮动,但他们也都机会不算多。截至新赛季第5轮结束,上述几位之中仅有比苏马有过一场首发,其余各人包括理查利松也都只有替补出场。

  5.jpg

  新援如此“不得重用”,难道说热刺是花了冤枉钱?非也。当该队从埃弗顿高价吸纳理查利松时,就曾有人发出疑问:买巴西前锋放哪儿?难道要拆散“孙凯连线”?又或者牺牲上赛季后半程迅速融入、作用明显的库卢塞夫斯基?而这些问题的答案早有专家解释:别看理查利松不是热刺最紧缺的位置类型,他的到来恰恰体现了俱乐部的雄心,凯恩和孙兴慜依旧会是这支球队的基本盘,补强则补的是厚度与多样性,可以更多保证热刺在多线进击的情况下拥有更强的持久力。

  比苏马、朗格莱也是同理。尽管前者带来的中场硬度看起来正是球队所需要的,而热刺原有的后防选择也不是特别的强力,但孔蒂都没有急于将他们强塞进主力阵容,而是正在循序渐进。这种情况对于部分特别心急的球迷而言,可能是有些让人失望的,但对于热刺而言,只要能继续赢球就是真理,需要新援们真正发挥作用的时刻还在后面。

  另外不能不提的是,清理“前朝旧臣”也是热刺今夏的一项重点工作。贝尔温、恩东贝莱、雷吉隆、洛塞尔索……这些当初花了球队不少资金的球员,以及青训自产的温克斯孔蒂都不打算用,所以统统都被送走。如此也算是让更衣室清爽了一些,不过除了贝尔温卖出接近3000万镑的价格,其余几位“大牌”都是外租,且仅有去往那不勒斯的恩东贝莱有3000万欧的买断选项。

  从经济利益的角度来看,热刺肯定得亏不少,而没能从清理冗员这项中回收太多资金,恐怕也是阻止该队在关窗最后时刻继续出击的原因之一。事实上排除买下后立刻外租的乌冬基,以及由租转正的罗梅罗,热刺一线队整个8月都是只出不进。就这一点而言,孔蒂内心深处可能还是会有一点点的遗憾。

  1.png

  2.png